MEREKAM SUARA INTERNAL PC ATAU LAPTOP MENGGUNAKAN AUDACITY

Dipostingan kali ini, gue mau ngasih tutorial bagaimana merekam musik, radio, atau apapun itu melalui PC atau laptop kalian menggunakan software Audacity. Sebelum masuk ke tutorial, ada penjelasan singkat tentang software Audacity ini. 

Audacity adalah apikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux, jadi menggunakan aplikasi ini kita dapat merekam live audio, selain itu kalian juga bisa  untuk mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3.
Audacity adalah aplikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux.Ini memungkinkan Anda merekam live audio, tetapi Anda juga dapat menggunakannya untuk merekam dan mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3 atau format lain digital. - See more at: http://www.yac.mx/id/pc-tech-tips/audio/how-use-audacity.html#sthash.560SGf3M.dpuf
Audacity adalah aplikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux.Ini memungkinkan Anda merekam live audio, tetapi Anda juga dapat menggunakannya untuk merekam dan mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3 atau format lain digital. - See more at: http://www.yac.mx/id/pc-tech-tips/audio/how-use-audacity.html#sthash.560SGf3M.dpuf
Audacity adalah aplikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux.Ini memungkinkan Anda merekam live audio, tetapi Anda juga dapat menggunakannya untuk merekam dan mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3 atau format lain digital. - See more at: http://www.yac.mx/id/pc-tech-tips/audio/how-use-audacity.html#sthash.560SGf3M.dpuf
Audacity adalah aplikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux.Ini memungkinkan Anda merekam live audio, tetapi Anda juga dapat menggunakannya untuk merekam dan mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3 atau format lain digital. - See more at: http://www.yac.mx/id/pc-tech-tips/audio/how-use-audacity.html#sthash.560SGf3M.dpuf
Audacity adalah aplikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux.Ini memungkinkan Anda merekam live audio, tetapi Anda juga dapat menggunakannya untuk merekam dan mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3 atau format lain digital. - See more at: http://www.yac.mx/id/pc-tech-tips/audio/how-use-audacity.html#sthash.560SGf3M.dpuf

Audacity adalah aplikasi editing audio gratis yang tersedia untuk Windows, Mac OS dan Linux.Ini memungkinkan Anda merekam live audio, tetapi Anda juga dapat menggunakannya untuk merekam dan mengkonversi kaset lama atau piringan hitam ke MP3 atau format lain digital. - See more at: http://www.yac.mx/id/pc-tech-tips/audio/how-use-audacity.html#sthash.560SGf3M.dpuf

Oke itu tadi penjelasan singkat kegunaan sofware audacity ini, jadi langsung aja kita mulai, caranya gampang banget kok. Cukup ikuti langkah-langkah dibawah ini. 

Download Audacity >> DISINI 

(Jika mengalami Appliance Error Klik <DISINI>)

Ikuti langkah-langkah berikut :

1. Langkah pertama setting perangkat di laptop atau pc kalian terlebih dahulu, klik kanan pada gambar Speaker yang ada di bagian kiri bawah layar laptop kalian, kemudian pilih Recording Devices.




















2. Kalau sudah  klik Recording Devices, nanti akan muncul gambar seperti dibawah.




















3. Selanjutnya klik kanan pada mouse kalian di bawah Line In, Setelah itu klik Show Disable Device.




















4. Setelah itu akan muncul dilayar Stereo Mix, selanjutnya klik kanan pada Stereo Mix terus pilih Enable untuk mengaktifkan Soundcard yang ada pada PC atau Laptop kalian.




















5. Kalau cara nomer empat sudah di lakukan, selanjutnya arahkan kursor kalian ke Micropohone, pilih Disable untuk mematikan.




















6. arahkan lagi kursor kalian ke Stereo Mix, klik kanan lalu pilih Properties untuk selanjutnya mengatur kualitas audio di PC kalian saat merekam.




















7.  Setelah kalian klik Properties, nanti akan muncul seperti gambar dibawah. Pilih Advance serta pilih kualitas sound yang paling bagus, kalau sudah dipilih kalian tinggal klik Apply terus klik Ok.





















Masuk ke aplikasi Audacity

1. Buka aplikasi Audacity yang ada pada PC atau Laptop kalian.

2. Lalu nanti tampilannya akan muncul, untuk merekam suara kalian tinggal klik seperti contoh gambar dibawah ini. Untuk stop recording, kalian tinggal klik gambar kotak.





















Kalau sudah muncul seperti noice di atas, brarti kalian telah berhasil merekam suara di PC atau Laptop kalian. 

Terus gimana cara save file menjadi mp3..?

Sebelum save file MP3, kalian harus download file untuk mendukung export file musiknya DISINI atau DISINI (Untuk Pengguna Windows) Setelah di download, buka file yang di download tadi, lalu install file tersebut.

(Jika mengalami Appliance Error Klik <DISINI>)

Cara save filenya kalian tinggal klik :
1. File 
2. Export Audio 
3. Beri nama file mp3, Save
4. Lalu kalian akan masuk di jendela Metadata, terserah kalian mau mengisinya atau tidak. lalu klik Ok, selesai

Gimana, gampangkan? Semoga bisa bermanfaat artikel gue kali ini ya. Sampai jumpa di artikel gue berikutnya.



  



8 comments

February 3, 2016 at 10:08 PM

terima kasih artikelnya
sekarang rekam desktop jadi lebih mudah
bisa langsung ke tkp

February 9, 2016 at 7:51 PM

Sama-sama, semoga membantu tutorialnya

June 1, 2016 at 3:04 PM

makasih infonya, sangat membantu ^o^/

June 2, 2016 at 4:01 AM

sama-sama, thanks udah berkunjung ke blog ini hehe

September 17, 2016 at 11:03 AM

Halo saudaraku #buat besok blog.

Saya ingin bertanya.. apakah sarana ini dapat digunakan untuk mereka suara dari internet juga? contohnya saya ingin merekan suara dari youtube. bagaimana?

Beri pencerahan lanjut ya...

September 26, 2016 at 10:57 AM

Halo juga.. The Winner of God

Software ini bisa untuk merekam apapun, termasuk merekam suara dari internet seperti youtube, soundcloud, dll. Semoga membantu

February 9, 2017 at 1:53 PM

thanks bang, mantep nih blognya, knp tidak dipasang adsense?

February 23, 2017 at 2:43 PM

iya sama-sama Giri Wahyu, hehe thanks. belum perlu banget soalnya nih hihi

Post a Comment

    SOCIAL MEDIA

    DOWNLOAD SONG

    BUAT BESOK

    INSTAGRAM